Синичкин день

Шустрые синички,
Птички-невелички,
Прилетают в города
На зиму где есть еда.
А весеннюю порой
Улетают в лес родной.

Синичкин день молодой экологический праздник, который создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. А с давних времён в этот день по народному календарю отмечается праздник Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому дню, предчувствуя скорые холода, перелетали птицы из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. На Руси в этот день встречали первых «зимних» птиц синиц, щеглов, снегирей, свиристелей и других пернатых.

«Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною»,- гласит народная мудрость. Люди заготавливали для них подкормку, делали и развешивали кормушки в благодарность за то, что с весны и до поздней осени птицы уничтожали вредителей садов, огородов и лесов, сохраняя тем самым бесценный урожай.

«Невеличка птичка – синичка, и та свой праздник помнит»- говорят в народе».

 В этот день воспитанники подготовительной группы  узнали о празднике, вспомнили о разновидностях зимующих птиц. Детки отгадывали загадки, слушали стихи, любовались зимними птахами, рассматривая слайды с зимующими птицами. Во время игры «Накорми птиц», узнали о продуктах, которые можно использовать для подкормки и тех которые приводят к болезням и гибели птиц.

Большое внимание было уделено продуктивной деятельности: лепка «Птичка-синичка».